Chiangmai, Thailand

Чиангмай - крупнейший город на севере Таиланда и столица одноименной провинции с давней историей и уникальными традициями. 
Город расположен среди гор на реке Пинг, притоке реки Чаупхрая (Менам), крупнейшей реки Таиланда наряду с Меконгом. 





Чиангмай (что означает "Новый город") был основан в 1296 году королем династии Meng Rai, как новая столица Королевства Ланна. 
Чиангмай стал не только столицей, но и культурным центром Королевства Ланна, а также центром буддизма в северном Таиланде. 



До начала 20 века до Чиангмая можно было добраться только на слонах или по реке, это позволило сохранить уникальную культуру. На территории провинции Чиангмай проживает большое разнообразие этнических народностей и горных племен (такие как племена Карен, Хмонг, Лису и другие), у каждого племени свой диалект, традиции и обычаи. 


 Чиангмай известен многочисленными древними храмами и пагодами.


В центре Чиангмая, в Старом Городе (Chiangmai Old City), сохранилось традиционное расположение улиц в виде площади со старинными городскими стенами и воротами, окруженной водяным рвом.



















Wat Phra That Doi Suthep  (Doi Suthep Temple)


Буддийский храм Doi Suthep расположен на вершине одноименной горы, на высоте 1073 метра над уровнем моры, и является священным местом для многих тайцев.
По преданию, под пагодой храма хранятся святые мощи Будды.






Согласно легенде, в XIV веке буддийский монах по имени Суманатера (Sumanathera) прибыл с острова Цейлон, чтобы распространить буддизм Тхеравады 
в Королевстве Сукхотхай.
Однажды во сне у монаха было видение: идти в древний город Pang Cha и среди его руин отыскать реликвию - святые мощи Будды. 
Суманатера отправился туда и на заросших высоким кустарником руинах некогда стоящей пагоды нашел там урну с мощами. Говорят, что это была кость плеча Будды.


 Монах обнаружил, что реликвия обладает магической силой: урна с мощами излучала божественный свет, могла исчезать и перемещаться. 
Король Dhammaraja, правитель Королевства Сукхотхай, пригласил монаха с мощами Будды к себе во дворец. С нетерпением ожидая чуда, король сделал все необходимые подношения и приготовления, и, когда монах прибыл, устроил большую церемонию. Однако, святыня не проявила никаких сверхъестественных способностей, король был разочарован и, усомнившись в её подлинности, велел монаху оставить останки у себя.


В 1367 году король Phaya Kue Na Королевства Ланна (6-ой король династии Meng Rai), желавший повысить значение буддизма и сделать его основной религией Королевства, пригласил монаха в Чиангмай. Суманатера прибыл вместе со святыми мощами Будды в город Лампхун (Lamphun), примерно в 25 км от Чиангмая, и жил там, пока король строил новый храм для монаха и его святыни. Когда храм Wat Suandok в Чиангмае был построен и реликвию перевезли туда, оказалось, что она раскололась на две части. Одна из мощей, меньшая часть, храниться в пагоде храма Suandok.


Wat Suan Dok











Вторую часть святыни закрепили на спине белого слона.
После медитации и молитвы о поиске сакрального места для постройки храма, слона отпустили. Слон протрубил три раза и направился в сторону гор. 


Король, монах и паломники последовали за ним. Поднявшись в гору, слон остановился на некоторое время для отдыха. Это место стали называть Doi Chang Norn ("Гора Отдыхающего Слона). Белый слон продолжил путь. Когда слон наконец достиг вершины горы Doi Suthep, он протрубил три раза и встал на колени.
С уверенностью, что место выбрано правильно, король отдал приказ начать строительство храма. Урну с мощами Будды поместили в яму, выложенную каменными плитами, и построили на этом месте пагоду.


После переноса святыни к вершине горы Doi Suthep белый слон умер. Ему был построен памятник, как напоминание будущим поколениям о важности святыни.




В 1538 году король Muang Ket Khao, 12-й король Королевства Lanna обновил пагоду, расширив ее до 3 с половиной метров в ширину и 6 метров в высоту.


Позднее, его сын, Chao Tao Kham Yot, покрыл пагоду золотыми пластинами.






В храме Doi Suthep находится копия статуи Изумрудного Будды, оригинал которой хранится в Королевском дворце в Бангкоке.





















Wat Chedi Luang


 Буддийский храм Wat Chedi Lang (Храма Большой Ступы) находится в историческом центре старого города. Строительство храмового комплекса началось еще в XIV веке, а завершилось лишь в середине XV столетия.



Изначально ступа была высотой 90 метров. В результате землетрясения в 1545 году верхние 30 метров ступы были разрушены.








На территории храма растет большой эвкалипт, по легенде в нем живет главный дух города и если дерево будет срублено, то Чиангмай постигнут несчастья.





В одном из храмов в состоянии самадхи находится учитель, мастер медитации Acharn Mun Bhuridarto, который ушел в это состояние около 40 лет назад. 
Самадхи - последняя ступень восьмеричного пути, приводящая к нирване; это состояние покоя, просветления, физические процессы в таком состоянии замедляются, но тело остается живым в ожидании души, которая может в любой момент вернуться. 





В восточной части храмового комплекса расположен вихарн - центральная святыня, где хранятся статуи Будды и совершаются молитвы. 


В вихарне находится 9-метровая бронзовая статуя Будды. 







Wat Saen Fang 


Старинный храм Wat Saen Fang возведен в XIV веке во время оккупации города бирманцами.










Wat Ku Tao


Храм XVII века Wat Ku Tao находится за пределами старого города недалеко от городского стадиона и известен необычной формой ступы - пять уменьшающихся сфер, напоминающих буддийские чаши для пожертвований.




"Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других"












Wat Ket Karam (Ket Karam Temple)




Храм Ket Karam - древний храм, расположенный на восточной берегу реки Mae Ping. Согласно хронологическим записям храм был построен в 1428 году н.э. 
(в 1971 году по буддийскому календарю) во время правления короля Phra Jao Sam Fang Kean династии Mung Rai. 
Ранее, пагода называлась "Phra Thad Ket Kaew Jula Manee", где хранились мощи Будды. 


Существовало поверье, что когда человеческие создания уходят, их души остаются в пагоде, представляющей животного, в год которого они были рождены. В течение жизни считалось благоприятным поклоняться той пагоде, где обитает животное, соответствующее году рождения. Пагода Wat Ket посвящена Собаке. 


Так, рожденным в год Собаки благоприятно молиться в этой пагоде на протяжении всей жизни. 









Wat Ched Yod


Одна из важных святынь города - Wat Ched Yod (Храм с Семью Башнями) построен королем Тилокарай (Tilokaraj) в 1465 году
как копия храма Махабодхи в Бодхгае, в Индии.
  




Главное здание храма украшено барельефами с изображением просветленных существ - Бодхисаттв.










На территории храма растет священное дерево Бодхи.











Wat Phra Singh














Комментариев нет: